El DHEAS incrementa la expresión de GluR2/3 y GLUR2 del receptor AMPA en el hipocampo de ratones C57/BL6 - Ospina Villegas, Carolina; Sepúlveda Falla, Diego; Barrera Ocampo, Alvaro Andrés; Cardona Gómez, Gloria Patricia (Iatreia, 2012)
El DHEAS es un neuroesteroide con efecto neuromodulador de la transmisión sináptica y en la neuroprotección, sin embargo las vías moleculares a través de las cuales se inducen estos cambios no están completamente claras. Como varios de los neuroesteroides actúan a través de los recetores ionotrópicos de glutamato, se evaluó el efecto del DHEAS en las subunidades GluR2 y GluR3 del receptor AMPA para esclarecer sus efectos. Con este fin se administró DHEAS o una sustancia control durante 7 días a ratones C57/BL6. La expresión de las subunidades se evaluó por Western blotting. Los resultados presentados muestran que la administración prolongada de 40mg/kg/día de DHEAS a ratones C57/BL6 produce un incremento en los niveles de proteína de las subunidades GluR2/3 y GluR2 del receptor AMPA en el hipocampo. Dado el papel específico que juega la subunidad GluR2 del receptor AMPA en el control de la entrada de calcio durante los procesos de muerte celular y de plasticidad sináptica, este hallazgo contribuye al estudio de los neuroesteroides como una estrategia terapéutica relevante en enfermedades neurodegenerativas y eventos cerebrovasculares.