Lucilia eximia (Diptera: Calliphoridae), una nueva alternativa para la terapia larval y reporte de casos en Colombia - Wolff Echeverri, Marta Isabel; Rivera Álvarez, Carolina; Herrera Higuita, Silvia Emelia; Wolff Idárraga, Juan Carlos; Escobar Franco, Mónica María (Iatreia, 2012)
La terapia larval es utilizada desde los años 30 del siglo pasado para la remoción del tejido necrótico en el tratamiento de úlceras crónicas infectadas logrando con ello promover la formación de tejido granuloso para el crecimiento de piel sana; especialmente a partir de la aparición de la resistencia a los antibioticos se la reconoce como una alternativa eficaz. Se presentan los resultados de la aplicación de la terapia larval en 42 pacientes con úlceras de diferentes orígenes, utilizando, como una nueva alternativa en larviterapia, la especie Lucilia eximia. Se presenta documentación fotografica de la aplicacion de esta terapia en cuatro casos.