La inclusión social por la vía del cuerpo en mujeres diagnosticadas con anorexia bulimia en la ciudad de Medellín, Colombia - Bedoya Hernández, Mauricio Hernando; Marín Cortés, Andrés Felipe (Iatreia, 2012)
Este informe presenta los hallazgos de la investigación "Narrativas identitarias sobre la vivencia corporal en mujeres diagnosticadas con trastorno de la alimentación" efectuada en Medellín. Objetivo: reconocer cómo el significado atribuido a la vivencia corporal devela la construcción de la identidad en mujeres con trastornos de la alimentación. Metodología: enfoque cualitativo, con diseño de casos múltiples analizados mediante los procedimientos del método fenomenológico-hermenéutico. Se hicieron entrevistas en profundidad y grupos focales. El estudio se ajustó a los principios éticos para la investigación en que participan seres humanos, incluyendo el consentimiento informado de cada una de las participantes. Resultados: 1) la evaluación que estas mujeres hacen de sí mismas está cruzada por la mirada de los otros; 2) existen contextos sociales de aparición que estimulan la anorexia-bulimia; 3) se hallaron tres formas de configuración de la anorexia-bulimia: estético-erótica, estéticoatlética y estético-afectiva; 4) la recuperación no consiste solamente en comer, sino también en permitir que el cuerpo se historice, es decir, que muestre en él las marcas del paso del tiempo.