UTILIZACIÓN DEL TIEMPO LIBRE EN PACIENTES HOSPITALIZADOS - Gallo Sáenz, Diana PAtricia; Vélez Rua, Duber Mary; Correa Arroyave, María Patricia; Ortiz, Mónica María (Investigación y Educación en Enfermería, 2014)
El individuo hospitalizado se ve limitado en su acción por el problema de salud que lo afecta, el medio que lo y el personal de salud que lo atiende. en este contexto la actividad física, recreativa, y de relajación se convierte en una herramienta terapéutica que permite obtener bienestar físico; proporcionar la oportunidad de aprender, crear, divertirse; y establecer relaciones interpersonales. Todo lo anterior representa un reto para el profesional de enfermería, quien debe interesarse y motivar al personal a cargo para que realice actividades que mantengan el bienestar biopsicosocial del paciente hospitalizado. En este artículo se muestran los resultados de las actividades realizadas con el fin de utilizar el tiempo libre de pacientes en el hospital universitario San Vicente de Paúl y en el Hospital General de Medellin Luz Castro de Gutierreza durante el mes de semptiembre de 1991