LA PRACTICA DE ENFERMERÍA COMO OBJETO DE ESTUDIO - Castrillon Agudelo, Maria Consuelo (Investigación y Educación en Enfermería, 2014)
A partir del concepto de práctica social planteado por autores como Pulantzas y Ksis, el artículo se propone hacer un estudio diacrónico sobre la práctica de enfermería en el contexto de las relaciones sociales que establece en su ejercicio, con el fin de identificar sus objetivos, establecer sus fronteras con otras profesiones y disciplianas, definir sus espacios de accion y construir su identidad profesional y el contenido ético que oriente sus interveciones. El artículo es una respuesta a la necesidad de reconstruir la historicidad, la arqueología conceptual y los paradigmas que han sustentado el pensamiento y la acción en enfermería. Otros tópicos que también contribuyen a este objetivo son sólo planteados pues ellos deben ser objeto de estudios más amplios. Palabras claves: practica de enfermería, Investigación en enfermería, enfermería y sociedad