ESTUDIOS SOBRE LA PRACTICA DE ENFERMERIA - Sánchez Hernández, Leida C.; Lozada García, Elizabeth; Pérez Peláez, Liria; Giraldo Giraldo, Luisa Inés; Castrillón Agudelo, María Consuelo; Delgado Tamayo, Soledad (Investigación y Educación en Enfermería, 2014)
En este artículo se analizan los resultados y conclusiones de quince investigaciones cuyo objeto de estudio fue la practica de enfermería. En la presentación se agrupan por áreas temáticas así: formación del recurso humano, actitudes frente a la profesión, evaluación del desempeño profesional, características socioeconómicas y condiciones de trabajo, y salud ocupacional. En el articulo se concluye que la investigación es dispersa y ha contribuído poco a la transformación de la práctica de enfermería y a las condiciones de trabajo en las que se ejerce. Además, en éste se señalan problemas aún no investigados y se propone a las instituciones relacionadas con la enfermería unir esfuerzos para realizar estudios conjuntos en el país. Palabras claves: Investigacion en enfermería, práctica de enfermería, recursos humanos en salud