ASPECTOS CULTURALES RELACIONADOS CON LA SALUD Y EL CICLO VITAL FEMENINO KUNA - Meléndez S., Olotinalikina Iván (Investigación y Educación en Enfermería, 2014)
Los indigenas Kunas pertenecen, según versiones de los ancianos de la misma comunidad, a la civilizacion Maya y, según los linüistas, a la familia Chibcha. Se encuentran ubicados en la reserva de Caimán Nuevo, entre los municipios de Turbo y Necoclí __departamento de Antioquia__ reserva en la cual habitan 600 personas (Véase anexo A). otros grupos Kunas se encuentran en el Chocó y en Panamá y poseen una población aproximada de 60000 habitantes. El texto describe la organización socio-política de la comunidad, partiendo de aspectos como la educación, el trabajo y la religión, hasta llegar al delicado mundo de los espíritus, manejado por el Nele. Se resaltan aspectos de la situación de salud del grupo, algunos eventos rituales y culturales relacionados con la mujer y se aborda a la gestante y al niño, dentro del ámbito étnico y del contexto filosófico Kuna, caracterizado por el amor, el respeto y el apoyo comunitario. Palabras claves: Indígenas sudamericanos Atención prenatal Atención primaria en salud Medicina tradicional Medicina comunitaria.