Evaluación del Programa de Vigilancia y Control de la Hipertensión Arterial para usuarios del Servicio médico de la Universidad de Antioquia. - Ochoa de Molina, Olga (Investigación y Educación en Enfermería, 2015)
La primera parte del trabajo informa sobre los objetivos, justificación, filosofía estrategías y funciones del Profesional de Enfermería en el Programa de Vigilancia y Control de la Hipertensión Arterial para Usuarios del Servicio Médico de la Universidad de Antioquia, los cuales están enmarcados dentro del contexto de la Meta SPT/2000. En la segunda parte describe la evaluación del programa realizada a los cinco meses de funcionamiento, encontrando resultados favorables de mejoria en las cifras de la presión sistólica en el 70,2% de los pacientes y de la diastólica en el 63,8%. Además se observa la ausencia de pacientes con Hipertensión severa y el aumento del número de normotensos. Por último se presentan los obstáculos en relación con los pacientes para llevar a cabo el programa.