La Enfermera Mexicana, un estudio sociológico de su carrera y profesión. - Martinez B, Ma. Matilde; Hernandez Tezoquipa, Isabel; Rodriguez Velasquez, Juana (Investigación y Educación en Enfermería, 2015)
El objetivo general del estudio es explorar la posibilidad de innovaciones en la carrera y profesión de Enfermería, con el fin de adecuar mejor su diseño curricular y su ejercicio profesional a las necesidades básicas de las grandes mayorías. Para lograr este objetivo general, se proponen tres objetivos particulares: efectuar un diagnóstico histórico-social de la carrera y profesión de Enfermería con el fin de comprender mejor sus condicionamientos estructurales y conyunturales para saber dónde debe actuarse, si se han de modificar sus formar de ejercicio y dentro de qué límites estas formas son modificables; determinar las necesidades básicas de las grandes mayorías en el campo profesional de la Enfermería; y elaborar modelos alternativos de ejercicio de la profesión de Enfermería y lineamientos para la reforma curricular de su carrera, orientados a satisfacer las necesidades básicas de las grandes mayorías.