Los conceptos de salud-enfermedad. - Berlinguer, Giovanni (Investigación y Educación en Enfermería, 2015)
Sustenta el autor sus tesis referente a la transición de las enfermedades prevalentemente de origen natural (fisiógenas) a un sistema de enfermedades de origen social (antropógenas). Trata tanto la desigual distribución de la enfermedad entre pueblos y naciones como de las nuevas y grandes contradicciones de nuestra época. Desarrolla una serie de consideraciones sobre el concepto de enfermedad desde las definiciones que traen importantes diccionarios y enciclopedias hasta exponer lo que significa la enfermedad y lo que podemos hacer frente a ella. Fundamenta lo que denomina "proceso operativo" a partir de cinco diferentes palabras claves: La enfermedad como sufrimiento, la enfermedad como diversidad, la enfermedad como peligro, la enfermedad como señal y finalmente la enfermad como estímulo.