Análisis Preliminar de Riesgos y Vulnerabilidad del Valle de Aburrá para desastres. - Laverde de Botero, Laura Alicia (Investigación y Educación en Enfermería, 2015)
En este trabajo se presenta una sístesis sobre la conformación de los asentamientos humanos en el Valle de Aburrá, la distribución de la población en los municipios y comunas de Medellín, se comentan algunos indicadores en relación con la vivienda, estructura socio-económica, la salud y la enfermedad; se continua describiendo los principales riesgos involucrados en la generación de los desastres como son los deslizamientos de tierra, incendios, explosiones, accidentes, epidemias, todas estas circustancias se relacionan con la demanda de atención médica hospitalaria, por lo tanto se muestran los recursos existentes en salud y la organización naciente en la previsión y atención de los desastres, le queda al lector el interés de profundizar sobre estos temas y crear a su alrededor conciencia sobre las agresiones sociales y al medio ambiente así como la pespuesta política a esta problemática.