Manifestaciones culturales de las enfermedades más características entre los menores de cinco años. - Guevara Corral, Ruben Dario (Investigación y Educación en Enfermería, 2015)
El artículo, resultado de una investigación sobre la medicina tradicional, presenta las creencias, actitudes y el comportamiento que tienen los habitantes que se ubican en un asentamiento urbano de la ciudad de Popayán, Colombia. Señala cómo las condiciones económicas y sociales son las que determinan y permiten el surgimiento y la permanencia de técnicas e ideas tradicionales para prevenir y curar las enfermedades más caracteristicas de los menores de cinco años. Igualmente relieva este conocimiento como parte constitutiva e integradora del acervo cultural de la comunidad, que tiene que recogerse para adelantar políticas en el campo de la salid pública.