Apuntes sobre Alto Riesgo Obstétrico (ARO) - Escobar Gónima, Carlos (Investigación y Educación en Enfermería, 2015)
Pensar que en la concepción del alto riesgo obstétrico es un fenómeno de épocas recientes, probablememte sea presuntuoso. Desde el advenimiento de la medicina al parto, han existido quienes desde el sudor de la práctica obstétrica, han observado la presencia del morbo, no como un evento gratuito o espontáneo sino más bien como el fenómeno multicasual, esencia de la filosofía del alto riego obstétrico. sin embargo, es probable que generaciones por venir ubiquen el siglo xx como aquellá época en la cual el altos riesgo obstetico adquiere forma y estructura como tal.