La Formación Universitaria de Enfermeras. Colombia 1937 - 1980. - Castrillón Agudelo, María Consuelo (Investigación y Educación en Enfermería, 2015)
Este trabajo se hace una primera aproximación al análisis de las condiciones histórico-sociales bajo las cuales se ha desarrollado la formación universitaria de enfermeras en Colombia. Entre sus antecedentes se ubican algunos hechos a partir de los cuales se va conformando un espacio propicio para que el entrenamiento de enfermeras llegue a vincularse oficialmente a las universidades durante la tercera década de este siglo. A partir de este momento distingue dos períodos: el primero va de 1937 a 1957 y corresponde a los comienzos del intervencionismo de Estado, se caracteriza por un proceso de laicización y la ingerencia de fundaciones extranjeras y organismos internacionales en los primeros programas de enfermería a nivel universitario. El segundo período, corresponde al Frente Nacional y va de 1958 1980, se caracteriza por el desarrollo de la planeación en las áreas de la salud y educación y la realización de los primeros estudios sobre el recurso de enfermería.