Hepatitis B. Infección por HIV. Riesgo ocupacional - Robledo Ortiz, Noyra (Investigación y Educación en Enfermería, 2014)
Dada la importancia que para la salud ocupacional tienen los accidentes sufridos por el personal sanitario, con sangre, hemoderivados y secreciones contaminadas por el virus de la hepatitis B (VHB) y el virus de la inmunodeficiencia humana (HIV), en este artículo se revisan algunos conceptos epidemiológicos de las infecciones causadas por dichas agentes patógenos y la conducta que se debe seguir en caso de exposición del trabajado sanitario. Además, se destaca la importancia de vigorizar los programas de prevención y educación, por medio de los Comités de Infecciones Intrahospitalarias y Higiene y Seguridad, como esfuerzo conjunto para romper la cadena de transmisión de las infecciones por VHB y HIV en el lugar de trabajo.