Prevalencia de hipertensión arterial en personal vinculado laboralmente a la Unversidad de Antioquia - De Molina, Olga Ochoa; Bustamante F., Leonor; Bazan de Pinto, Gladys; Tobar Molina, Luz Estela (Investigación y Educación en Enfermería, 2014)
Se presentan los resultados de un estudio de prevalencia de hipertensión arterial en la población vinculada laboralmente a la Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia. Se estudiaron 1581 personas, 61,73% del total de la población, encontrándose una prevalencia general de 17,07% cosiderando como hipertensos aquellos individuos con cifras mayores o iguales a 160 mmHg de presión sistólica y 90 mmHg de presión diastólica. La frecuencia de la hipertensión arterial fue mayor pra hombres 20,06%, siendo la diferencia en relación con las mujeres 13,13% estadísticamente significativa, p = 0,00011. Se encontró diferencia estadísticamente significativa entre la hipertensíon arterial y edad, sexo, estado civil, tipo y tiempo de vinculación, tiempo de consumo de anticonceptivos, obesidad, antecedentes familiares por ambas lineas paternas y hermanos hipertensos. En cuanto al consumo de cigarrillo se encontró mayor prevalencia entre los ex fumadores.