Propuesta alternativa para el trabajo en salud comunitaria - Baraona, Nohemy; Alvarez, Ugardo (Investigación y Educación en Enfermería, 2015)
Aborda diferentes enfoques que permiten responder a la idea de lo que es una comunidad, para posteriormente hacer un análisis de la comunidad como cuerpo social, concreto y dinámico caracterizado por la historicidad de los fenómenos sociales. Presenta además, algunos elementos para la conformación de un modelo estructural histórico alternativo y concluye con una propuesta metodológica para abordar el estudio de la comunidad, aplicable al trabajo en salud comunitaria.