Reflexiones filosóficas y pedagógicas: Contribución para el estudio de la reestructuración de los currículos de enfermería centrados en la propuesta de atención primaria en salud. - Villela Bueno, Sonia Maria; Vedrusculo de F, Dulce Maria; Paciencia Vietta, Edna (Investigación y Educación en Enfermería, 2015)
El presente trabajo reflexiona sobre las concepciones filosóficas y pedagógicas de la educación que puedan orientar la planeación curricular detro de un abordaje crítico y reflexivo, teniendo en cuenta las propuesta de atención primaria en salud. Aborda las corrientes filosóficas ( humanista tradicional y moderna, dialéctica y analitica) y las pedagógicas (transmisón, condicionamiento y problematizació), relacionando tales concepciones con la planeación curricular. y con las propuestas de innovación centradas en la atención primaria en salud. Resalta también, la modernización del proceso educativo, la articulaciónm docente asistenciial y el desarrollo de la invevestigación. El estudio no tiene la pretensión de presentat la viabilización de la incoprporación de concepetos filosóficos y pedagógicos a las propuestas en la enseñanza y en la práctica de enfermería.