Programa de salud escolar. Análisis de una experiencia docente-asistencial - Londoño de G, Georgina; Ospina de G, Bernarda (Investigación y Educación en Enfermería, 2015)
Se recoge parte de la experiencia docente-asistencial, relizada dentro del curso: Psiquiatría y Salud Mental del Programa de Enfermería de la Universidad de Antioquia. Se analizan los problemas principales que motivan el ingreso de los niños al Programa de Salud Escolar como el denominado " Comportamiento escolar llamativo", los problemas académicos, los de tipo familiar y los mixtos. Reporta el franco deterioro en las condiciones de vida de las familias de los niños vinculados al programa. La problemática socio-cultural que se vive en las familias en las cuales los padres se agreden delante de los niños, la presencia de adopciones ilegales, las condiciones de vida de la mujeres cabeza de familia, el abandono de niños, el madre solterismo, las uniones esporádicas y los consecuentes problemas de identidad y afecto para los niños. Se reporta además, las condiciones de infraestructura de la escuela. Hallazgos en la valoración nutricional que detecto desnutrición crónica, global y aguda. Igualmente los resultados en la evaluación de funciones sicológicas básicas para el aprendizaje como sicomotricidad, la percepción, el lenguaje y la función cognitiva. Para finalizar se plantean recomendaciones para la formación de personal de salud y educación, a los encargados de administrar la prestación de estos servicios, a los centros de salud, a programa de la Facultad de Enfermeía y al Instituto Metropolitano de Salud (METROSALUD). Se acompaña el artículo de una amplia bibliografía para los interesados en el tema.