Prevalencia de hipertención arterial y programa de prevención 1980 - 1982. - Aguilar B, Jairo; Torres de G, Yolanda; Torrente P, Consuelo; Sierra R, Oscar (Investigación y Educación en Enfermería, 2015)
En los países de América Latina y en Colombia, las enfermedades cardiovasculares han venido emergiendo como problema de Salud Pública y han adquirido importancia destacada en la morbilidad y la mortalidad. Este cambio en el perfil de la morbimortalidad, se explica en parte por el descenso de las enfermedades trasmisibles, el aumento en la esperanza de vida, la influencia de los factores socioculturales ligados al proceso de urbanización e industrialización y a los cambios en la forma de vida de las comunidades.