Perfil académico - ocupacional del profesional de enfermería. - Domínguez Otero, Ana Isabel; Puerta Cataño, Ana Margarita; Zapata Villa, Amparo; Roldán de Taborda, Amparo; Lalinde de Ramirez, María Cecilia; Gómez Echeverry, Mariela; Giraldo Molina, Clara Inés; Galvis Tobón, Gloria María; Lopera de Villegas, Oliva; Toro Restrepo, Martha Lucía; Betancur de Gómez, Ceneida; Restrepo Restrepo, Nora; et al. (Investigación y Educación en Enfermería, 2015)
La identificación de las necesidades de recurso humanos son determinadas por la sociedad, de acuerdo con las condiciones de desarrollo socio-económico, cultural y tecnológico, en el contexto histórico de una sociedad. La caraterización de ese recurso se deduce del análisis de la evolución histórica de esa sociedad específica, para determinar las demandas cualitativas y cuantitativas, actuales y futuras de prfesionales. Este análisis se denomina perfil académico profesional. Sus resultados permiten a las instituciones gubernamentales y privadas de distintos niveles y sectores, relacionadas tanto con la formación des sus recursos humanos con su utilización en los diferentes campos del desarrollo, definir políticas, estrategias y acciones para lograr los niveles de tales requerimientos.