Determinación de los patrones normales de las presiones en el esofago por medio de la manometría. - Restrepo Cuartas, Jairo; Ramirez Cañaveral, Humberto (Investigación y Educación en Enfermería, 2015)
Desde hace varios años se han practicado diferentes investigaciones, con el objeto de conocer el estado funcional de los esfínteres esofágicos, su dinámica y evolución. Estas, por el desarrollo tecnológico, se han realizado en países avanzados. Entre nosotros, las dificultadesen la experimentación básica, no habría permitido encontrar unos valores normales para evaluar las alteraciones presentadas en pacientes con problemas esofágicos.