En la Universidad de Antioquia. Tendencias en la formación de profesionales de enfermería - Zapata E, Ana Dolores (Investigación y Educación en Enfermería, 2015)
El programa de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Antioquia ha sufrido modificaciones en los ultimos años. Para ello ha tomado como punto de referencia la influencia que sobre el sector educativo ejercen los caminos sociales, los avances científicos y tecnológicos en los servicios de salud que originan nuevas orientaciones en la profesión de enfermeía y hacen evidente la necesidad de establecer cambio curriculares para el futuro. Esto permitirá la formación de recursos humanos, ya no con la mentalidad de la enfermedad y del enfermo como persona individual, sino con una concepción global del proceso salud-enfermedad, como fenómeno social y colectivo, desarrollando en el estudiante responsabilidad de servicio, participación activa en el proceso eductativo y una verdadera conciencia universitaria.