La epidemiología como eje integrador del currículo en enfermería. Una propuesta para discutir - Duque Cardona, Sonia (Investigación y Educación en Enfermería, 2015)
El proceso salud-enfermedad se manifiesta en el hombre en forma material y objetiva, independientemente de lo que se piense acerca de él. Su expresión concreta se da como un proceso biológico humano que guarda relación con el desarrollo y crecimiento somático y mental y la esperanza de vida, o por el contrario, con la enfermedad y la muerte. La característica de este proceso, más evidente empíricamente, es su manifestación diferencial en la sociedad; es decir, la distribución diferente de la enfermedad y la muerte en los distinto grupos sociales que la conforman.