Aprendizaje Intercultural Crítico mediante Temas de la Cultura Profunda en la Clase de Inglés - Gómez Rodríguez, Luis Fernando (Íkala, Revista de Lenguaje y Cultura, 2015)
Este artículo describe una investigación cualitativa realizada en una clase de inglés avanzado perteneciente a un programa de lenguas modernas en una Universidad pública en Bogotá, Colombia, en el 2013. Desde el enfoque de multiculturalismo crítico, el estudio muestra cómo un grupo de profesores de inglés en formación abordaron temas complicados de la cultura profunda en lugar de temas “admirables” y representativos de la cultura superficial. Se discutieron elementos profundos y complejos de la cultura extranjera, los Estados Unidos, y la cultura de los docentes en formación, Colombia, a través de cuentos literarios auténticos de EE. UU. con el fin de construir la competencia comunicativa intercultural. El estudio indica que los participantes construyeron pensamiento crítico y conciencia intercultural cuando leyeron y hablaron de temas controversiales que se desarrollan en los cuentos y los relacionaron con su propia cultura y sus experiencias de vida. Entre dichos temas se destacan la pérdida de la identidad cultural, la diferencia entre asimilación cultural y aculturación, la injusticia social, los prejuicios y la lucha de clases. El estudio indica que la cultura profunda debería ser un tema de enseñanza relevante en la formación de docentes de inglés. <!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–>