El texto en movimiento - Pugas Panichi, Edina Regina (Íkala, Revista de Lenguaje y Cultura, 2002)
El presente artículo tiene por objetivo presentar los resultados parciales del proyecto de investigación El proceso de elaboración de texto bajo una perspectiva estilística - linguística, a partir del análisis de un manuscrito literario, llevado a cabo en la Universidad Estatal de Londrina.Al trabajar con los documentos del proceso, es decir, con los manuscritos usados por el cronista Pedro Nava en la composición del volumen Beira-Mar/Memorias 4,se sigue el proceso creador responsable para la generación de la obra. Con base en la crítica genética, se sigue el camino de creación para desconstruir dicho proceso y a continuación poner la obra en marcha de nuevo. Se analiza el propósito de la escogencia de recursos por parte del autor y los efectos subsiguientes a la aplicación en su escritura, así como las modificaciones que sufren las anotaciones al entrar al universo de la composición literaria. Recibido 06-06-02 / Aceptado 24-06-0 Cómo referenciar este artículo Pugas Panichi, E. R. (2002). O texto em movimento. 7(1). Íkala. 7(1), pp. 17 – 26