Vélez, Jaime Alberto, 2000, El ensayo. Entre la aventura y el orden, Bogotá , Taurus - Carvajal, Edwin Alberto (Íkala, Revista de Lenguaje y Cultura, 2002)
Intentar una aproximación formal e histórica al género literario creado por el francés Miguel de Montaigne es el propósito del último libro del escritor colombiano Jaime Alberto Vélez, quien se destaca en el ámbito nacional por sus sugestivos cuentos y poemas, y también, de manera más constante, mordaz y cordial, por sus textos sobre diversos aspectos culturales, entre éstos, por supuesto, el ensayo, bien en su variante académica o literaria, o en la de su propia naturaleza: la que invita a una encantadora conversación entre el ensayista y su impreciso número de oidores de edades y épocas disímiles. En este texto el autor reflexiona sobre un género importante del canon literario, de algunas figuras determinantes de su concepción y evolución, de la historia particular del género en Colombia, y, en general, de algunos prejuicios, supersticiones y confusiones que se han creado, desde siempre, sobre el ensayo, género que, según el autor, se niega a que se lo encasille, y menos aún que se le dictamine la forma perfecta, la medida exacta o el tema apropiado para su construcción.