Perspectivas e tendências das políticas de línguas estrangeiras na China: o caso do português - Reis Jatobá, Júlio (Íkala, Revista de Lenguaje y Cultura, 2024)
Este estudo de caso visa fornecer uma análise das políticas linguísticas relativas ao ensino de línguas estrangeiras na China, através das lentes da posição geopolítica da China e de sua autopercepção como um dos líderes e atores mais ativos no desenvolvimento da cooperação Sul-Sul. A partir de um estudo inicial de 127 materiais acadêmicos, documentos e artigos de notícias contendo referências explícitas ou implícitas a políticas, iniciativas ou propostas relacionadas ao desenvolvimento e planejamento de idiomas estrangeiros menos ensinados – entre eles o português –no nível universitário, 35 fontes foram selecionadas para uma análise mais aprofundada da relação entre o ensino de idiomas estrangeiros e a política externa da China. Essas fontes lançam luz sobre a natureza multifacetada das políticas linguísticas na China, especialmente em relação ao ensino de idiomas estrangeiros. Em última análise, essa análise busca identificar padrões, desenvolvimentos e implicações na abordagem da China ao ensino de idiomas estrangeiros.