“Espacios y materialidad de las ciencias. Topologías y actantes” - INER, Administrador Revista (Documentos de Trabajo - INER, 2015)
Este artículo ofrece una aproximación a las espacialidades y materialidades como factores relevantes para la comprensión de las prácticas y procesos de producción, circulación y apropiación de conocimiento científico. Mediante una revisión de la teoría del actor-red, se hacen visibles aspectos ontológicos, epistemológicos y metodológicos que se relacionan con esta apuesta, con especial atención a la crítica de “lo social” en los estudios de la ciencia. Finalmente, se ofrece un breve balance del estado actual de las investigaciones orientadas hacia la geografía y la arqueología de las ciencias, como campos transdisciplinares enfocados en la comprensión de las espacialidades y materialidades en las prácticas científicas.