El carácter político del espacio y la espacialidad del poder - Capítulo IV – Ensayo - INER, Administrador Revista (Documentos de Trabajo - INER, 2015)
Este último capítulo es de alguna manera el intento de articulación de los otros capítulos anteriores. En él se abordarán las relaciones entre espacio y poder a partir de dos procesos absolutamente imbricados. El primero, la(s) manera(s) como el espacio se configura (y reconfigura) en un marco de relaciones de poder y, el segundo, -en sentido inverso-, las maneras cómo el poder se “materializa” en una serie de espacialidades que le dan “soporte” al ejercicio del poder. En otras palabras, abordaremos esta relación a partir del carácter político del espacio y la espacialidad del poder. En la obra de Foucault se hace impensable el poder sin la espacialidad que lo soporta e impensable el espacio sin las relaciones de poder que lo configuran y legitiman en términos de la racionalidad política, es decir, en términos de la “funcionalidad” del poder.