Caracterización de las condiciones que afectan la seguridad alimentaria en los campesinos cocaleros de Tarazá, Antioquia. estudio de caso: corregimiento El Guáimaro San Miguel - Yepes Gómez, Cristian Ricardo (Documentos de Trabajo - INER, 2019)
En el año 2008 una fuerte campaña estatal de erradicación de cultivos ilícitos buscó combatir a los grupos al margen de la ley que se encontraban en el bajo cauca antioqueño en Colombia. Con ocasión de estas campañas gubernamentales se desataron en el municipio de Tarazá fuertes protestas por parte de los campesinos dedicados al cultivo de coca. Se realizó un estudio de caso cualitativo en el corregimiento del Guáimaro San Miguel en este Municipio, con el objetivo de identificar la relación entre la presencia de cultivos de uso ilícito con la inseguridad alimentaria. Para esto fue necesario determinar 1) la concepción local sobre seguridad alimentaria y su estado en 2011 desde la perspectiva de los pobladores, la cual está ligada a la necesidad de territorio para cultivos de pancoger y el apoyo institucional; 2) la erradicación de cultivos ilícitos, las movilizaciones de la población y la influencia de los cultivos de uso ilícito sobre la seguridad alimentaria, impacto a la comunidad en la salud y lo económico, en lo económico con la pérdida de su principal fuente de ingresos y en la salud debido a la fumigaciones con glifosato de los cultivos tanto de uso lícito como ilícito; 3) las actuaciones institucionales (del gobierno y de las ONG), las cuales se han limitado a proyectos asistencialistas de corta duración que no tuvieron un real impacto sobre la seguridad alimentaria de la población. La metodología cualitativa del proyecto se sirvió de métodos tales como la etnografía, la revisión documental y los grupos focales, con lo cual se logró el contacto directo con los pobladores y un mejor entendimiento de la problemática vivida en el Corregimiento; se generó información que da cuenta de diferentes puntos de vista.