Concepciones del bienestar en contraste: visión occidental, alternativas latinoamericanas y Anaa Akuaipa wayuu - Gallardo Rivas, Angie; Rivera Mejía, Paola; Sanguino Gil, Juliana (Documentos de Trabajo - INER, 2025)
El bienestar y el desarrollo han sido tradicionalmente conceptualizados desde la perspectiva moderna, centrada en el crecimiento económico. Este documento tiene por objetivo rastrear distintas concepciones de bienestar a partir de tres enfoques: la visión occidental, las alternativas al desarrollo y el buen vivir, y la noción de Anaa Akuaipa o bienestar en el pueblo wayuu. Para ello, se realizó un estado del arte que analiza cómo ha sido abordado el concepto de bienestar en cada una de estas perspectivas. Se concluye resaltando la importancia de comprender la cosmovisión wayuu y sus formas propias de construir el Anaa Akuaipa, lo cual no implica un rechazo absoluto a la visión hegemónica occidental, sino más bien la posibilidad de tejer en diálogo las diversas dimensiones que puedan aportar a la construcción de una visión integral del bienestar en los wayuu.