Degradación de azúcares reductores del mucílago de cacao para la producción de bioetanol

Autores/as

  • José Vicente Villarroel-Bastidas Universidad de Quevedo
  • Gabriela del Carmen Angulo-Ortega Universidad de Quevedo
  • Josué Briones-Bitar Escuela Superior Politécnica del Litoral https://orcid.org/0000-0001-9310-8050

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.20220992

Palabras clave:

Cocoa, Variedades, Mucílago, Levadura

Resumen

El mucílago es un componente de la vaina de cacao, está constituido por el mesocarpio del fruto y representa el 15-20% del peso del grano fresco, el alto contenido de azúcares reductores que se encuentra en el mucílago de las variedades CCN-51 7.42% de azúcares y 11.36% en Nacional) permitió que el mucílago se degradara fácilmente y de esta manera obtener bioetanol el mismo que fue sometido a diferentes análisis para determinar las características fisicoquímicas,   los análisis realizados sobre la degradación del mucílago del cacao CCN51 fueron: pH 4.07, 12.9 Sólidos totales, 0.9% acidez total, 60 °GL, turbidez de 2.93 NTU, una densidad de 0.91 g / cm3, y calor específico de 0.92 kJ / Kg ° C, mientras que la variedad Nacional obtuvo un pH de 4.67, 13.6 de sólidos totales, 1.7 g / cm3 de acidez total,  52 °GL, turbidez 9,33 NTU, una densidad de 0,93 g/cm3 y calor específico de 0,95 kJ/Kg °C.   La concentración de levadura Saccharomyces cerevisiae aplicada para obtener bioetanol y que mejores resultados se obtuvieron es del 0,05% esto permite que durante el proceso de fermentación del bioetanol a partir del mucílago del cacao los azúcares se oxiden más fácilmente  para producir un mayor contenido alcohólico.

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Biografía del autor/a

José Vicente Villarroel-Bastidas, Universidad de Quevedo

Profesor e Investigador de la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la producción

Gabriela del Carmen Angulo-Ortega, Universidad de Quevedo

Ingeniera Industrial, Facultad de Ingeniería

Josué Briones-Bitar, Escuela Superior Politécnica del Litoral

Centro de Investigación y Proyectos Aplicados de la Ciencias de la Tierra

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Publicado

2022-09-19

Cómo citar

Villarroel-Bastidas, J. V., Angulo-Ortega, G. del C., & Briones-Bitar, J. (2022). Degradación de azúcares reductores del mucílago de cacao para la producción de bioetanol. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (108), 98–106. https://doi.org/10.17533/udea.redin.20220992

Número

Sección

Artículo de investigación

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