La migración hacia redes WDM dinámicas tolerantes a fallas: el compromiso entre capacidad y disponibilidad - Leiva, Ariel; Beghelli, Alejandra (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Se evalúa el beneficio de migrar desde las actuales redes WDM estáticas con capacidad de tolerar fallas hacia redes dinámicas de las mismas características, en términos del compromiso entre la capacidad adicional (número de longitudes de onda) que debe instalarse en la red para proveer tolerancia a fallas y la disponibilidad ofrecida.Para el caso estático, la capacidad requerida se obtuvo aplicando heurísticas de dimensionamiento con rendimiento cercano al óptimo, considerando mecanismos de protección compartida. En el caso de una red WDM dinámica, la capacidad requerida para garantizar una determinada probabilidad de bloqueo fue evaluada a través de técnicas de dimensionamiento basadas en simulación, tanto para mecanismos de protección como de restauración.Los resultados obtenidos muestran que por cada longitud de onda adicional que se instala en la red, la ganancia en términos de disponibilidad es mayor en el caso de las redes WDM dinámicas con restauración que en redes (estáticas o dinámicas) protegidas. Se espera que estos resultados ayuden a los operadores de redes WDM en la toma de decisiones de procesos de migración.