LeGESD: Un marco de trabajo para la especificación y validación formal de sistemas concurrentes y distribuidos basado en un lenguaje gráfico con semántica sustentada en el álgebra de procesos - Cortés Galicia, Jorge; Menchaca García, Felipe M.; Menchaca Méndez, Rolando (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
La especificación y validación formal de sistemas distribuidos es en general una tarea compleja debido a que requiere conocimientos profundos tanto en el área de teoría de algoritmos, como en el modelado de sistemas concurrentes o distribuidos. En este contexto, presentamos LeGESD, un marco de trabajo orientado a facilitar la especificación y validación formal de sistemas concurrentes y distribuidos. LeGESD está integrado por un lenguaje gráfico formal para la especificación y análisis de sistemas distribuidos, en el cual es posible incluir tanto los requerimientos funcionales como de comunicación del sistema que se está especificando. La semántica del lenguaje gráfico propuesto incorpora al álgebra de procesos en su definición. Esta semántica también está descrita en el presente documento y se le ha denominado como Análisis y Diseño de Sistemas Distribuidos (ADSD). ADSD es una especificación algebraica con semántica operacional definida para LeGESD, la cual presenta relaciones gráfico-algebraicas de equivalencia que son utilizadas en la especificación formal realizada con LeGESD. Finalmente, en el presente artículo se desarrolla un ejemplo que muestra la utilización y potencialidad tanto del lenguaje como de su semántica asociada.