Hidrogeoquímica y efectos de la contaminación en un acuífero en sedimentos loéssicos Cuaternarios en el área de rellenos sanitarios de Mar del Plata, Argentina - Martínez, Daniel E.; Osterrieth, Margarita (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Sedimentos de tipo loÈssico cubren una superÆ cie aproximada de 1.800.000 km2 en la llanura Pampeana de Argentina, formando un sistema acuÌfero que es utilizado para abastecimiento de agua a ciudades y la poblaciÛn rural en la regiÛn. Este sistema acuÌfero suministra el agua que sustenta las actividades productivas que contribuyen en un 60% al producto bruto nacional. Es este trabajo se realiza un estudio detallado en un sector del acuÌfero prÛximo a la ciudad de Mar del Plata, provincia de Buenos Aires, en el que se localizan tres rellenos sanitarios. El principal objetivo es caracterizar los procesos geoquÌmicos que dan origen a la composiciÛn observada del agua subterr·nea. Se perforaron cinco pozos para la toma de muestras de agua y sedimentos, y evaluar el impacto de la inÆ ltraciÛn del lixiviado sobre esos procesos. Se determinÛ la composiciÛn textural y mineralÛgica de los sedimentos y la composiciÛn quÌmica del agua. Las relaciones de equilibrio entre la fase sÛlida y la soluciÛn se determinÛ utilizando programas especÌÆ cos. Se concluye que la composiciÛn quÌmica observada en la aguas es consecuencia principalmente de procesos de equilibrio con calcita e intercambio catiÛnico con adsorciÛn de calcio y liberaciÛn de sodio. La disoluciÛn de minerales de sÌlice amorfo, y la hidrÛlisis de silicatos en forma subordinada, da origen a altas concentraciones de sÌlice en las aguas. La mezcla con la inÆ ltraciÛn del lixiviado incrementa las concentraciones de los iones conservativos cloruro y nitrato, pero no se modiÆ can en general los procesos hidrogeoquÌmicos mayoritarios.