El uso de humidificadores como alternativa energética al aire acondicionado: caso de un edificio docente en Santiago de Compostela - Silva, Fernando Blanco; López-Días, Alfonso; Renedo-Estébanez, Carlos J. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
El presente artículo es una propuesta para reducir la temperatura en un espacio denominado Claustro en el edificio Escuela Técnica Superior de Ingeniería, de la Universidad de Santiago (U.S.C.). Este espacio dispone de un lucernario abierto con alta radiación solar y que en verano llega a alcanzar los 37ºC. El espacio tiene un volumen de unos 7.000 m3 y una instalación convencional de aire acondicionado es demasiado cara. Nuestra propuesta para reducir la temperatura es aumentar la humedad en el ambiente y una renovación simultánea del aire, con un coste más reducido y menos energía consumida.