Análisis de la modelación de la distribución de viajes para diferentes categorías socioeconómicas en el Valle de Aburrá - Gonzáles-Calderón, Carlos Alberto; Sarmiento Ordosgoitia, Ivan (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
En este artículo se realiza el análisis del modelo de distribución de viajes por categorías socioeconómicas para el Área Metropolitana del Valle de Aburrá para el año 2005 con el software TransCAD, utilizando el modelo gravitatorio. Este modelo determina los viajes que se dan entre una y otra zona de acuerdo con la generación y la atracción de viajes existentes entre dichas zonas y una función de impedancia que depende del tiempo de viaje entre zonas. Se analizó el modelo para el período pico de la mañana y de la tarde y para los motivos estudio, trabajo y otros, encontrándose que la función de impedancia que mejor se adapta a los modelos para las diferentes categorías socio-económicas es la de tipo exponencial negativa.