Uso de la guía mecanicista - empírica de diseño de pavimentos para selección de materiales - Orobio, Armando; Zaniewski, John P. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
El procedimiento general de diseño en la Guía Mecanicista-Empírica para el Diseño se Pavimentos (MEPDG por sus siglas en ingles) incluye la comparación de la durabilidad de varias estructuras de prueba con unos criterios de desempeño previamente definidos. Esta comparación se hace durante el periodo de diseño para escoger la mejor alternativa después de un análisis de ciclo de vida y un análisis de constructibilidad. Las propiedades de los materiales se seleccionan a partir de ensayos de laboratorio, correlaciones ó valores tÌpicos dependiendo de los niveles jerárquicos definidos por los diseñadores. Las capas de la estructura de los pavimentos flexibles son construidas con diferentes materiales y diferentes tipos de mezclas asfálticas. La durabilidad de las estructuras de pavimento predicha por MEPDG varia con las variaciones de las propiedades de los materiales y la combinación esas propiedades de materiales en las diferentes capas. El efecto en una estructura de pavimento de las variaciones de las propiedades de los materiales en las diferentes capas de la estructura es analizado en este estudio usando MEPDG. El estudio mostró que resultados de estudios de sensibilidad de MEPDG a las propiedades de los materiales, pueden ser usados en la selección de materiales en procura de mayor durabilidad de los pavimentos.