Estrategias de control directo de par clásico, difuso y predictivo para máquinas sincrónicas de imán permanente utilizando el algoritmo de forraje bacterial como estimador paramétrico en línea - Noriega, Gabriel; Restrepo, José; Bueno, Alexander; Aller, José M.; Giménez, María I.; Guzmán, Victor (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Este trabajo presenta una comparación entre cuatro técnicas de control directo de par (DTC) aplicadas al accionamiento de la m·quina sincrónica de imán permanente: Clásico, Modificado con un sistema de inferencia difusa, Predictivo y Predictivo con inferencia difusa. La estimación de parámetros para las estrategias predictivas es realizado utilizando un algoritmo de busqueda poblacional basado en Forraje Bacterial, el cuál es capaz de calcular en línea los parámetros de la máquina sincrónica de imán permanente. Los resultados experimentales del par eléctrico y de los enlaces de flujo del estator muestran mejoras significativas para las estrategias predictivas que utilizan algoritmos de estimación paramétrica mediante Forraje Bacterial cuando se comparan con técnicas no predictivas.