Detección automática de fracturas craneales en imágenes radiográficas usando un clasificador de patrones - López Yáñez, Itzamá; Flores Carapia, Rolando; Yáñez Márquez, Cornelio; Camacho Nieto, Oscar (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
En este trabajo se presenta un sistema automático de clasificación de patrones, cuyo propósito es detectar la presencia o ausencia de fracturas en imágenes radiografías craneales. La propuesta se basa en una técnica original de codificación de patrones acoplada a un clasificador de patrones emergente: el clasificador Gamma. Esta propuesta toma conceptos de tres áreas de investigación científica: la Morfología Matemática, los histogramas de imágenes y los modelos asociativos Alfa-Beta. Asimismo, se presenta un estudio experimental en el que se compara el desempeño mostrado por el sistema con el que exhiben otros clasificadores de patrones presentes en la literatura científica actual. Los resultados obtenidos son competitivos, alcanzando 94,23% de clasificación correcta.