Oscilador para biosensores basado en microbalanza de cristal de cuarzo (QCM) - Montagut Ferizzola, Yeison Javier; García Narbon, José Vicente; Jiménez Jiménez, Yolanda; March Iborra, Carmen; Montoya Baides, Angel; Torres Villa, Róbinson Alberto; Arnau Vives, Antonio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
El cristal de cuarzo generalmente es usado en aplicaciones como microbalanza, aprovechando la capacidad que presenta éste para variar su frecuencia de resonancia de acuerdo a los cambios de la densidad superficial de masa depositada en la superficie del resonador. De esta manera, un cristal de cuarzo puede ser utilizado como transductor en un sistema de inmunosensor piezoeléctrico, para detectar uniones antígeno - anticuerpo. En este artículo se presenta una interfaz para microbalanzasde cristal de cuarzo, QCM (del inglés Quartz Crystal Microbalance) basado en una versión mejorada de oscilador en configuración diferencial equilibrado y su validación como sistema de caracterización para biosensores. El sistema fue probado con éxito en un inmunosensor piezoeléctrico para la detección del plaguicida Carbaryl.