Diagramas gantt para programación de actividades en el tiempo en diferentes recursos usando ms excel - Caballero Villalobos, Juan P.; Jarro Sanabria, Sandra P.; García Cáceres, Rafael G. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
La comunicación efectiva de los planes de asignación de recursos-tareas presenta retos importantes en campos como programación de la producción y/o la gestión de proyectos. Esta dificultad, en parte, se debe al costo y nivel de sofisticación de las herramientas informáticas existentes para la programación de proyectos, y al reto pedagógico que implica su comunicación con personas de disimiles grados de escolaridad. Este trabajo muestra los fundamentos de implementación de un sencillo desarrollo informático para la construcción de diagramas Gantt de uso conveniente para apoyar el desarrollo técnico del proceso de toma de decisiones en compañías o personas que no cuentan con la posibilidad de adquirir sofisticados recursos informáticos. El trabajo describe detalladamente la implementación en Visual Basic para Aplicaciones y adicionalmente muestra el uso del complemento solver de Excel invocado desde macros de VBA para solucionar los modelos matemáticos implementado.