Estudio comparativo de comportamiento caótico en un robot de combate a incendios - Morales Tavera, Magda Judith; Lengerke, Omar; Suell Dutra, Max (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
El trabajo de supervisión de incendios es un caso de estudio, donde el control caótico podría minimizar las lesiones en humanos, materiales y ambientales. En este artículo se propone un control caótico para un robot móvil, con el fin de hacer una nueva inspección en espacios regulares, desplazándolo a través de trayectorias no determinadas. Una naturaleza caótica en el robot, es adicionada, integrando la cinemática con las ecuaciones no lineales de Arnold y Lorenz, en el mismo sistema.