Nueva configuración de filtro biológico aerobio-anóxico para la remoción de nitrógeno del efluente de un reactor UASB usando biogás como donador de electrones para la desnitrificación - Rodríguez Victoria, Jenny; Foresti, Eugenio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar una nueva configuración de filtro biológico, aerobio, para obtener la nitrificación y desnitrificación del efluente de un reactor UASB que trata agua residual doméstica. El filtro biológico estuvo compuesto por dos compartimientos, uno superior aerobio nitrificante simulando un filtro percolador y uno inferior anóxico desnitrificante con medio de soporte sumergido. Adicionalmente, fue evaluada la factibilidad de usar el biogás producido en el reactor UASB como donador de electrones para la desnitrificación. Para una carga hidráulica aplicada de 5.6 m3 m-2 d-1, una carga orgánica aplicada de 0.26 kg DQO m-3 d-1 y una carga aplicada de nitrógeno amoniacal de 0.08 kg m-3 d-1 se obtuvo una transformación del nitrógeno amoniacal entre el 60 y 74%, con concentraciones efluentes menores de 13 mg L-1. A pesar de la presencia de oxígeno disuelto en el compartimiento de desnitrificación, se alcanzaron concentraciones de nitrato efluente menores de 10 mg L-1. Los resultados obtenidos indican que el metano presente en el biogás, fue el principal donador de electrones para la desnitrificación.