Pre-Amplificador de potencia basado en conexión paralela de convertidores DC-DC para reducción de rizados de corriente e incremento de eficiencia - Arango, Eliana; Ramos-Paja, Carlos; Carrejo, Carlos; Giral, Roberto; Saavedra-Montes, Andres (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Este artículo propone un pre-amplificador basado en convertidores DC-DC conectados en paralelo para la reducción de armónicos inyectados a fuentes de potencia. Las principales características del pre-amplificador son la reducción del rizado de corriente de entrada en convertidores de potencia, incrementado además la eficiencia del sistema de conversión. Se describe el cálculo de las condiciones óptimas de operación del pre-amplificador, así como su modelado matemático y control para operar en las condiciones seleccionadas. Así mismo, se analiza el pre-amplificador con un convertidor elevador clásico, obteniendo una reducción significativa en el rizado de corriente inyectado a la fuente, así como un incremento en la eficiencia del sistema. Finalmente, los análisis teóricos se confirman a través de simulaciones circuitales y resultados experimentales.