Valoración semántica de la similitud entre conjuntos de datos raster de elevación - Moreno-Ibarra, Marco; Torres, Miguel; Quintero, Rolando; Guzman, Giovanni; Menchaca-Mendez, Rolando (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Este artículo describe un método para evaluar la similitud entre modelos digitales de elevación (DEM) con base en la comparación de las formas del terreno. El método intenta imitar la forma en que el ser humano compara el paisaje, identificando las formas del relieve. Para ello, se aplican mediciones de similitud semántica sobre una jerarquía de conceptos. El método se compone de dos etapas: Análisis Geomorfométrico y Análisis Semántico. La primera consiste en representar las formas del terreno utilizando alguno de los conceptos de la jerarquía, en función del análisis al DEM. La segunda consiste en comparar los conceptos que caracterizan el relieve, utilizando una medida de similitud semántica. En esta etapa se definen dos niveles de análisis: local y global. La ventaja del método es facilitar la interpretación de los resultados, a través del procesamiento semántico.