Análisis del comportamiento elasto-plástico de grietas internas presurizadas en uniones soldadas de tubos de acero bajo carbono - Fernández Cueto, Martín Julián; González Velázquez, Jorge Luis (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Se analizó el comportamiento elasto-plástico de áreas con grietas internas planas presurizadas. El análisis se efectuó desde el metal base (uniones soldadas de tubos de acero bajo carbono sometidos a presión interna) pasando por la zona afectada por el calor hasta el metal depositado. Se usó el programa comercial ANSYS 8.0 [MR] para la simulación en tres dimensiones de modelos geométricos de tubos con grietas internas presurizadas. Se consideró el endurecimiento cinemático y las propiedades reales del materialpara cada región, mediante elementos finitos con condiciones no lineales de deformación. Se determinaron las trayectorias de fractura y se obtuvieron expresiones que permiten calcular la presión en la grieta y en el tubo. Esto conduce a la fractura de la zona agrietada.