El variograma y el correlograma, dos estimadores de la variabilidad de mediciones hidrológicas - Gutiérrez-López, Alfonso; Ramirez, Aldo I.; Lebel, Thierry; Santillán, Oscar; Fuentes, Carlos (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
En este artículo se presenta el análisis de la precipitación diaria de cuatro estaciones climatológicas de Chiapas y Tabasco ubicadas en la cuenca de aportación de la planicie tabasqueña, en el período agosto a noviembre de 2007. En dicho período se generó la gran inundación de Villahermosa y sus alrededores. Los variogramas y correlogramas indican que las precipitaciones producidas están en efecto fuera de su variación normal.