Inspección en aislamientos sintéticos - Montoya, Gerardo; Hernández, Ramiro; Ramírez, Isaías (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
El presente trabajo describe las principales técnicas de inspección de aislamiento sintético usadas internacionalmente y particularmente en México. Se detallan los hallazgos de una inspección en México donde se encontraron degradaciones de la envolvente que alcanzaron el núcleo del aislamiento y que a simple vista no parecían importantes. Estas erosiones no fueron vistas con binoculares pero sí fueron detectadas con otras técnicas de inspección. A partir del daño encontrado, se describe el proceso de degradación electrolítica del núcleo y posibles alternativas de solución. Por otro lado, el daño sufrido por el núcleo justifica la solicitud de implementar la prueba de ácido como prueba de prototipo para el aislador sintético. En este trabajo se propone una metodología para llevar a cabo esta prueba.